Теща Тесть Свекровь Свекр  
Тещина проза:
«Встреча в метро»
«Под сенью
нянюшек в цвету»

«Наш Александр Борисович»
   глава 1
   глава 2
   глава 3
   глава 4
   глава 5
   глава 6
   глава 7
   глава 8
   глава 9
   глава 10
   глава 11
   глава 12
   глава 13
   глава 14
   глава 15
   глава 16
   глава 17
   глава 18
   глава 19
   глава 20
 
Наш Александр Борисович
(Маленькие трагедии)


ГЛАВА СЕДЬМАЯ
Неудивительно, что слухи о российском нашем феномене дошли до штаб-квартиры организации Greenpeace, свившей гнездо в комфортабельном городе Женева. Лидеры этой организации, люди широко и глубоко образованные, сразу же поняли, с явлением какого масштаба столкнула их жизнь!

Тут нужно ненадолго вернуться в прошлое – недавнее и очень-очень давнишнее. Дело в том, что в семье Александра Борисовича существовала традиция. Лучшему из младенцев мужеского пола, успешно достигшему двенадцатилетнего возраста, самому толстому, розовому и красивому, на безымянный палец правой руки надевали старинное кольцо, на внутренней стороне которого выгравирована была надпись, которую уже многие поколения предков Александра Борисовича не могли прочесть, ибо была она написана непонятными современному человеку буквами. Александр Борисович ручался головою, что закорючки эти не были ни латиницей ни кириллицей. А уж в шрифтах-то Александр Борисович поднаторел, иначе не стать ему доцентом Академии Печати.

Ко времени получения Александром Борисовичем фамильного кольца и относятся первые, не вполне еще осознанные порывы любви Александра Борисовича к живой природе и живой природы к Александру Борисовичу. Именно тогда возникло то глубочайшее взаимопонимание между Александром Борисовичем с одной стороны и флорой и фауной – с другой. И по случайному стечению обстоятельств именно этот самый окольцованный безымянный палец Александра Борисовича и был в свое время уколот колючкою кактуса.

Мысленно возвращаясь в те тревожные дни, жена Александра Борисовича, доктор Таня, вспоминает, что, вынужденная произвести срочную ампутацию безымянного органа, она попыталась было снять с пальца старинный перстень, отчетливо понимая его историческую и материальную ценность. Увы... кольцо вросло в палец, который, при совершенных античных пропорциях, был значительно мускулистее и крупнее своих древнегреческих прототипов.

А объяснялся этот анатомический феномен тем, что Александр Борисович был еще и каллиграфом... Бывало, месяцами не выпускал Александр Борисович ширококонечного пера из правой своей кисти. В результате, пальцы этой самой руки Александра Борисовича оказались в полтора раза крупнее пальцев его же левой руки. Хотя и левой рукой он владел так же виртуозно, как правой. Как бы то ни было, но Таня не стала тратить время на высвобождение ампутированного органа из плена драгоценного кольца. Но не сделала она этого не из-за небрежения, а по весьма уважительной причине...

Надо напомнить, что жена Александра Борисовича, Таня, не простой доктор, а кандидат медицинских наук. Таня пристально следит за медицинской литературой, выходящей на всех европейских языках во всех странах мира. Таня в курсе научных открытий и перспективных исследований во всех областях медицины.

Ампутировав пораженный колючкою кактуса орган, Таня, как и следует ученому-экспериментатору, мгновенно засунула его в стерильный файл и поместила в морозильную камеру ускоренного режима замораживания, которая, по счастью, имелась в импортном холодильнике, удачно приобретенном Александром Борисовичем на деньги, полученные в Академии Печати за выслугу лет.

Таня знала, что в лучших медицинских центрах мира ведутся опыты по замораживанию и последующему размораживанию не только человеческого тела целиком, но и отдельных его частей. Помещая ампутированный орган в морозильную камеру, Таня полагала, что в скором времени наука совершит давно ожидаемый скачок и палец, извлеченный из морозильной камеры, можно будет пришить на прежнее место. Колючка же кактуса вымерзнет, как менее стойкая органическая структура.

Однако, вернемся в Женеву... Узнав о российском нашем феномене, лидеры Greenpeaсe попытались связаться с Александром Борисовичем по интернету. Каково же было их удивление, когда оказалось, что имени Александра Борисовича нет среди его пользователей. Не было его и среди абонентов системы сотовой связи. Более того, у Александра Борисовича не было даже пейджера! Гринписовцы и не подозревали, до какой невероятной, гипертрофированной степени доходят скромность и непритязательность нашего доцента. В результате пришлось ограничиться обыкновенной телеграммой: МОСКВА ТЧК АКАДЕМИЯ ПЕЧАТИ ТЧК АЛЕКСАНДРУ БОРИСОВИЧУ ТЧК ТЕЛЕГРАФИРУЙТЕ НАЛИЧИЕ ФАМИЛЬНОГО КОЛЬЦА ТЧК GREENPEACE ЗПТ ЖЕНЕВА ТЧК.

А теперь перенесемся во времена библейские. Вспомним одного из всеобщих наших праотцев, знаменитого царя Соломона. Кроме множества чудес и удивительных историй, связанных с этой личностью, известно, что царь Соломон владел магическим перстнем, позволявшим ему легко общаться с представителями растительного и животного мира, уже в те времена изобиловавшего большим разнообразием форм. То есть случай, аналогичный случаю Александра Борисовича, с именем которого тоже связано немало удивительного и даже чудесного.

Лидеры Greenpeace сразу поняли, что хоть царь Соломон и считается всеобщим нашим праотцем, один лишь Александр Борисович может по праву называть царя Соломона своим дедушкой. Гринписовские хитрецы сразу же догадались, что колечко-то у Александра Борисовича то самое, Соломоново... Короче говоря, ко всеобщему удовольствию Таня передала контейнер с замороженным окольцованным пальцем Александра Борисовича полномочным представителям Greenpeace, прибывшим в Златоглавую на вертолете НАТО и опустившимся на крышу дома Александра Борисовича (ту самую, упомянутую выше крышу).

И теперь палец Александра Борисовича вместе с кольцом праотца его царя Соломона надежно укрыт в морозильном сейфе в штаб-квартире Greenpeace в Женеве и ожидает лучших времен, когда наука совершит скачок и Таня сможет наконец пришить палец на предназначенное ему Природой место. А Александр Борисович каждый вечер читает сыну, школьнику Боре, и жене, доктору Тане, притчи царя Соломона, лучшим плодом на генеалогическом древе которого и оказался сам Александр Соломонович..., простите, Борисович. Постепенно Александр Борисович понял, что пришла пора и ему браться за дело, принимать, так сказать, эстафету...

Первая притча Александра Борисовича
Одна русская, порядочная женщина, тридцати одного года от роду, поздним осенним вечером возвращалась домой, в микрорайон Курьяново. Работала женщина учительницей, преподавала полезную для жизни науку – «Этика семейной жизни», в третьем классе обыкновенной районной школы. Усталая, шла женщина-педагог через пустырь, загромождённый, как водится, трубами непонятного назначения, зарослями арматуры, прочей дрянью – одним словом, отходами жизнедеятельности нашего с вами мегаполиса. Женщина глубоко задумалась о чем-то своем, женском, и полной неожиданностью явилось для нее зрелище трех громоздких человеческих силуэтов, возникших перед нею с самыми недвусмысленными намерениями и затмивших звездное небо, вольно расстилавшееся над родным Курьяновым.

Отступление исключалось (вспомним о трубах, арматуре и прочих мерзостях жизни). Однако, женщина не растерялась. Она помнила о том, что в портфеле искусственной кожи, доверху наполненном конспектами лекций, планами занятий и другими предметами первой и второй необходимости, имелась еще и лазерная указка (приборчик величиной с авторучку, при включении испускающий тонкий лучик). Находчивая учительница достала указку, щелкнула тумблером и на груди одного из монстров заплясала красная точка...

Три гогочущих амбала, преградивших путь сообразительной женщине, никогда не читали Толстого и Чехова, выключали телевизор, если показывали фильмы Антониони и Фасбиндера. Они пробавлялись одними детективами, транслировавшимися по ночам кабельным телевидением микрорайона. А наша учительница читала и Толстого и Чехова, горячо любила Антониони и Фасбиндера. Заботясь о гармоничном развитии личности женщины и педагога, смотрела она и кабельное телевидение...

И женщина, и повстречавшиеся в ночи монстры только накануне увлеченно смотрели по ТV фильм, в котором фигурировало оружие с лазерным прицелом. Поэтому происхождение светящейся точки, заплясавшей на корявой груди одного из монстров, не вызвало сомнений у мерзостных личностей. В ужасе запросили они пощады.

На землю! Руки за голову! – закричала женщина голосом любимого актера, обыкновенно дублировавшего роли Арнольда Шварценегера. Мерзавцы с подобострастной готовностью исполнили приказание. А женщина, желая наказать глупых и трусливых верзил так, чтоб впредь неповадно было охотиться на молодых учительниц, не пожалела трех прокладок Always-plus (хотя зарплата ее и была невелика, да и выплачивалась нерегулярно), чтобы намертво заклеить щербатые пасти этими деликатными женскими атрибутами. Она прикинула и поняла, что до наступления критических дней, жестоко экономя, еще сумеет накопить денег на новые прокладки.

Унизив мерзавцев и приказав им не шевелиться в течение одного академического часа, учительница победоносно проследовала по распростертым телам, держа путь на уютный свет огоньков с детства любимого микрорайона. Таким образом, было еще раз доказано, как важно неустанно расширять свой кругозор, не допускать его перекосов и не довольствоваться чем-то одним – либо Чеховым с Фасбиндером, либо Сталоне со Шварценегером.

Вторая притча Александра Борисовича
Одна женщина, жительница американского штата Айова, неожиданно для себя, родила от мужа своего, трудолюбивого американского фермера, двенадцать младенцев в один присест. Каждый может представить, что почувствовали фермеры, оказавшись обладателями такого огромного поголовья младенцев, любой из которых смог бы со временем стать президентом Соединенных Штатов.

Опомнившись от шока, родители двенадцати младенцев, крепко стоящие на земле всеми своими, в общей сложности, четырьмя ногами, поняли, что воспитать достойным образом такое младенческое множество не представляется возможным. Трезво оценив свои душевные и экономические ресурсы, они поняли, что их достанет только половине неожиданно свалившихся на их головы существ.

Женщина и муж ее фермер, выросшие в обществе с давними демократическими традициями, никогда не забывали о том, что все люди братья и сестры. И поэтому, ничтоже сумняшесь, они решили раздать шестерых младенцев желающим. А таких оказалось немало, так что пришлось устроить конкурс, в результате которого обладателями шестерых лишних младенцев стали достойнейшие граждане штата Айова.

Стоило широкой общественности узнать о поступке молодых родителей, как по штату прокатилась волна возмущения. Общественность штата решила, что молодые фермеры распродали свое потомство за огромные деньги, а соответствующей декларации о непредвиденных доходах в налоговую инспекцию штата не подали. Но как только выяснилось, что дети раздавались бесплатно, всем захотелось проявить себя с лучшей стороны и в штате Айова развернулось соревнование за титул самого бескорыстного налогоплательщика. И теперь жители штата Айова собираются оказать существенную гуманитарную помощь сотрудникам кафедры Художественно-технического оформления печатной продукции Московской Академии Печати, побратимами которой они являются уже не первый год.

Третья притча Александра Борисовича
Одна, немолодая уже девственница пятидесяти двух лет от роду, шведка по национальности, работала археологом в бескрайней египетской пустыне. Давным-давно отказалась она от устройства своей личной жизни, дабы ничто не помешало поступательному движению археологической науки. И вот уж тридцать два года копала она раскаленный египетский песок, ни до чего интересного так и не докопавшись. И к моменту описываемых событий начала сомневаться в правильности выбранной жизненной позиции.

Но вот какая история приключилась с нашей героиней одной жаркой египетскою зимой. Однажды, когда девица по обыкновению ковыряла песок в каком-то египетском медвежьем углу, лопата, давно уже ставшая одним из органов ее нестареющего мускулистого тела, лопата эта почувствовала нечто, резко отличающееся от привычного ощущения песчаной рассыпчатости. Полученный лопатою импульс мгновенно передался другим девушкиным органам и археолог, опустившись на мозолистые, но все еще женственные колени, сноровисто принялась разрывать песок пустыни ловкими загорелыми руками.

Перед ошеломленным находкою археологом последовательно предстали: узкие ступни, стройные голени, удлиненные бедра, плоский живот, мускулистая грудь, широко развернутые плечи, мощный ствол шеи, чеканный профиль, и, наконец, безупречный череп прекраснейшего из когда-либо виденных ею мужчин (а мужчины в египетской пустыне хоть и изредка, но все же встречались). Несомненно, что обнаруженная девушкой личность представляла собой лицо ближневосточной национальности. А совершенный череп ближневосточного лица покрывали прямые и блестящие, иссиня-черные волосы. Вдобавок к этому разрытое девушкой сокровище было запеленуто в благоухающие восточными ароматами тончайшие пелены.

Короче, перед археологом лежала мумия редчайшей сохранности. Девушка обомлела... Перед нею был тот, ради кого она готова была пожертвовать даже наукой, что, в свою очередь, неизбежно повлекло бы изменения в ее женской жизни. Боясь прикоснуться к драгоценной находке, рука археолога только порхнула над простертым пред нею совершенством. Но и этого легкого, подобного дуновению ветерка, движения оказалось достаточно для того, чтобы тело красавца затрепетало и принялось менять привычное горизонтальное положение на однозначно вертикальное...

Само собой разумеется, что археолог, в полном одиночестве прожившая в пустыне ровно тридцать два года, была не из робкого десятка. И все же, не помня себя, то ли от ужаса, то ли от восторга, девушка бросилась бежать. Не забывая, однако, прислушиваться к чеканному бегу настигавшей её мумии и ровному ее дыханию. Мумифицированный красавец настигал девушку...

Короче, девица лишилась чувств, а очнувшись, обнаружила себя лежащей на горячем песке в нескольких километрах от места раскопок, рядом с пряно благоухающими пеленами и горсточкой серебристого праха.

Неужто годы берут свое? – подумала ученая женщина. – Так что же это было: тепловой удар, гипертонический криз или обыкновенная галлюцинация? Как все-таки удачно, что я вовремя позаботилась о медицинской страховке! Пора, пора подумать о здоровье!

И одержимый работою археолог с удвоенной энергией продолжила научные изыскания, с удивлением отмечая в глубинах собственного организма изменения, заинтересовавшие ее как ученого-аналитика. Опуская подробности, в том числе и физиологические, констатируем, что спустя время на свет явился прелестный малыш с узкими ступнями и идеальным черепом, напоминавший иссиня-черными волосами некое лицо ближневосточной национальности, привидевшееся девушке в раскаленной египетской пустыне девятью месяцами ранее.

Итак, какие же выводы следует нам сделать из всего этого?

Видимо, следующие:
а) все еще верна древняя мудрость, гласящая: чему быть - того не миновать;
b) ясно, что в древнеегипетские времена период вынашивания младенца равнялся, как и сегодня, девяти месяцам;
c) раскаленный египетский песок несомненно обладает гипербальзамическими свойствами,
d) медицинский полис нужно хранить в надежном месте, дабы в нужный момент он оказался под рукою.

следующая глава

 
   Ольга Вельчинская:
   «Наш Александр Борисович»
   Глава 7
   Иллюстрированное приложение к серверу   www.vasin.ru